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Biologie
Käfer ca. 12- 18 mm lang, frisch geschlüpft, braun, später schwarz, Punktstreifen auf Flügeldecken. Ca. 150- 200 klebrige Eier werden zwischen der Nahrung abgelegt. Larve bis 28mm lang, erst weiß, dann gelbbraun, glatt, als “Mehlwurm” bekannt.
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Schaden
Larven und Käfer fressen und verschmutzen Mehlprodukte, Getreideabfälle, auch Teig- und Bachwaren. Mehl wird klumpig und riecht muffig. Befall geht meist von unbeachteten Getreide- und Mehlabfällen aus.
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Biologie
Käfer 3- 4mm lang, hell rotbraun gefärbt. Feine Punktstreifen und Längsrippenauf den Flügeldecken. Eizahl 300- 600, Larven gelblich- braun, bis 8mm lang.
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Schaden
Käfer und Larven fressen beschädigte Getreidekörner, Mehl bzw. Mehlprodukte, auch Teigwaren, Backwaren, Dörrobst, Nüsse.
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Biologie
3,5- 5mm langer, brauner bis schwarzer, flugunfähiger Rüsselkäfer. Entwicklung vom Ei über Larve und Puppe zum Volltier erfolgt im Getreidekorn, gelegentlich auch in Teigwaren, Graupen u.a. Eizahl pro Weibchen 100- 200 Stück.
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Schaden
Durch die Larven werden die Körner vollkommen aufgefressen. Nur die leere, durchlöcherte Hülle bleibt erhalten. Befall durch die lichtscheuen Tiere nur im inneren der Getreidehaufen.
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Biologie
Käfer ca. 3mm lang, braun bis schwarz mit 4 orangefarbenen Flecken auf den Flügeldecken, flugfähig.
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Schaden
Durch die Larven werden die Körner vollkommen aufgefressen. Nur die leere, durchlöcherte Hülle bleibt erhalten. Befall durch die lichtscheuen Tiere nur im inneren der Getreidehaufen.